Para el registro de Pagos hechos por un cliente, debemos escoger la opción de “Pagos” (disponible desde la Ficha del Cliente). El proceso se compone de 3 pasos:

1. La recepción de los valores (ej: cheques, efectivo, retenciones, papeletas de depósito, etc.)
  2. La aplicación del total recibido a las facturas pendientes del cliente
  3. Completar datos finales como comentarios, captura de la firma de la persona que entrega los valores y el envío del pago al servidor.

En las siguientes secciones se explica en detalle cada uno de estos pasos.

Ficha del Cliente: Partiendo desde la Ficha del Cliente debemos ir a la opción de 'Pagos'.

Pagos: En este panel se mostrarán los Pagos/Cobros realizado al determinda cliente. Para crear un nuevo Pago debemos presionar '+'.

Panel de Pago: En el panel de pago podremos visualizar los detalles del pago.

REGISTRANDO VALORES

Para empezar a registrar los valores recibidos, tal como Efectivo, Cheques, Retenciones, etc, debemos hacer lo siguiente:

Panel de Pago: Desde el Panel de Pago debemos presionar 'Recibir Valores' para empezar el registro de los valores recibidos (como Efectivo, Cheques, etc) del cliente.

Registro de Valores: Inicialmente se mostrará la Forma de Pago por defecto. Puede cambiar la forma de pago presionando sobre la misma (Como lo muestra la siguiente figura).

Registro de Valores - Escogiendo la Forma de Pago

Registro de Valores: Una vez  escogida la Forma de Pago, se desplegarán los campos necesarios. Luego de completar correctamente dichos campos podemos elegir si "Guardar y Registrar Nuevo Valor" , o "Guardar y Aplicar Valor".

APLICANDO/VISUALIZANDO VALORES DE FACTURAS O NOTAS DE DÉBITO POR COBRAR

Una vez recibidos todos los valores del cliente, tiene la opción de aplicarlos a las facturas o notas de débito que se encuentren pendientes de cobro. Realice lo siguiente:

FINALIZANDO EL PAGO

Cuando nuestro pago se encuentre listo para el envío, realizaremos lo siguiente:

APLICACION AUTOMATICA DE LOS VALORES RECIBIDOS

Existe una preferencia a nivel de cuenta que permite realizar la aplicación automática de los valores recibidos. Esta preferencia puede ser activada cuando el administrador de la cuenta lo solicite mediante un correo a soporte@inalambrik.com

Cuando esta preferencia se encuentra activa, en el panel de seleccionar documentos se mostrará el botón "APLICAR AUTOMATICAMENTE".

Si se presiona este botón, la aplicación realizará lo siguiente:

1. Ordenará las facturas pendientes (o cuotas) por fecha de vencimiento.
  2. A cada una de estas facturas se aplicarán primero los valores a la vista (efectivo y cheque)
  3. Una vez canceladas las facturas mas recientes con los valores a la vista, se aplicarán los cheques posfechados en orden de fecha de cobro.

NOTA: Si el cliente le paga con una o varias retenciones, entonces sería mandatorio crear 2 pagos:

• El primer pago sería sólo con los valores de Retención. El vendedor debe aplicar manualmente la retención a su correspondiente factura. Se debe asegurar que el pago sea enviado al servidor.
  • El segundo pago ya sería el resto de valores tanto a la vista como a fecha. Aquí podrían utilizar la aplicación automática de valores.