La aplicación móvil facilita la captura de datos a su equipo de trabajo en campo, permitiéndoles usar sus dispositivos móviles para llenar formularios diseñados en base a sus requerimientos.

Las consultas dinámicas le permiten tabular toda esta información ya sea en formato de tablas dinámicas o gráficos. Ud. elige los campos del formulario que usará para resumir (por columnas o filas), los campos que quiere totalizar (sumar, promediar o contar), las condiciones que quiere aplicar  (ej: considerar solo las gestiones planificadas) y el tipo de salida que desea ( tabla dinámica o gráfico).

Para poder acceder y configurarlas debe ingresar al menú  Mi Cuenta, Consultas Dinámicas.

Al hacer clic se mostrara una tabla con las distintas funcionalidades: Agregar, eliminar,copiar y visualizar las consultas dinámicas.

Agregar Consultas Dinámicas

Al hacer clic en el botón Agregar, se mostrará la siguiente ventana, donde podrá configurar las distintas características de las nuevas consultas. Entre las características se va a poder registrar varias secciones detalladas a continuación:

Datos Generales

En esta sección se va a poder registrar los datos básicos que contendrán la nueva consulta detallados de la siguiente manera.
  • Titulo: Es el nombre con el que será identificada la consulta.
  • Basada en: Aquí se podrá indicar sobre que objeto se realizará la consulta. Usted puede seleccionar entre Agendas, Gestiones o Sitios.
  • Tipo de salida: Esto permite configurar como el usuario podrá visualizar la información de la consulta en el panel de indicadores. Puede ser Tabla Dinámica, Tabla Estática o Gráfico.
    • Tabla Dinámica.- Presesenta los datos en una tabla donde podrá manipular los filtros, el ordenamiento o los campos que se muestran.
    • Table: Permite visualizar la consulta como una tabla estática, sin capacidad para  realizar filtros
    • Chart: Permite visualizar la consulta como un gráfico, que puede ser de varios tipos:

• Mostrar en Tablero de Indicadores?: Al marcar esta opción, la consulta podrá ser visualizada en el panel de Indicadores. Se pueden incluir hasta cinco consultas dinámicas.
  • En que orden: Cual es el orden de presentación en el tablero de indicadores.
  • Totales de filas?: Indique si desea mostrar los totales o porcentajes de las filas. Las opciones disponibles son:
    • No Mostrar: No se van a visualizar los totales o porcentajes de las filas.
    • Solo Totales: Permite mostrar los totales de las filas de la consulta.
    • Totales y Porcentajes: Permite mostrar los totales y porcentajes de las filas de la consulta.

• Omitir filas sin datos?: Si los campos configurados como filas en la consulta dinámica, no tienen valores, estos se omiten en la presentación.
  • Etiquetas de datos en: Permite indicar como desea visualizar la información procesada. Esta puede ser vista como filas o columnas. Por defecto esta seleccionado como columnas.

>Rows Area: Permite visualizar los campos procesados de la consulta como filas. Esta configuración es muy útil cuando la cantidad de campos por los que se agrupa es menor a 10.

>Columns Area: Permite visualizar los campos procesados de la consulta como columnas. Esta configuración es muy útilcuando la cantidad de campos procesados es menor a 30.

Cuentas Invitadas

Esta funcionalidad le permite autorizar poder utilizar la consulta a otros usuarios con cuentas invitadas.

Agrupamiento

Aquí se podrán configurar los campos por los que se puede agrupar la consulta. Por ejemplo, si desea realizar una consulta donde requiera obtener la cantidad de agendas totalizando agrupadas por estado y luego por formulario, deberá configurar así:

Las opciones para configurar cada campo por el cual desea agrupar son:

• Columna:  Indique el campo por el cual va a realizar el agrupamiento.  Pueden ser campos de sistema o campos de formulario.
  • Título: Que texto desea mostrar como título para este campo.
  • Tipo: Tipo de agrupamiento, por fila (Row) o por columna (Column).

Columnas

Aquí se podrán configurar los campos que se van a procesar en la consulta, también podrá realizar fórmulas o hacer cálculos con expresiones realizadas con los campos del formulario.

Para cada campo que dese totalizar, promediar o contar, deberá especificar lo siguiente:

• Operación: Aquí se selecciona el tipo de operación con el que los campos o expresiones serán procesados, entre estos tenemos: Sumar, Promediar, Máximo valor, Mínimo valor y contar.
  • Tipo: Debe indicar el tipo de dato resultante de la operación.
  • Expresión: Aquí podrá registrar cálculos y operaciones más complejas con campos del sistema o con campos de formulario. En caso de usar campos de formulario, para realizar una expresión con estos campos se debe registrar de esta manera: "[#campo]". Si usa expresiones especiales como Convert(), DateDiff(), etc, la sintaxis debe ser la misma que en SQL Server.
  • Condición: Aquí podrá registrar las condiciones que deben cumplir los campos, estas también pueden usar los operadores AND, OR, <>, = ,<,>, etc.
  • Título: Es el nombre que se visualizara por cada una de las columnas de la consulta.
  • Formato: La forma como el resultado se visualizará en la consulta dinámica. Usted puede agregar prefijos como $ en caso de ser un valor monetario, ZZZZ si desea que sea un valor entero. Por ejemplo si se registra 999 el resultado de esa columna debe registrar 3 dígitos en caso de resultar con menos cifras, se rellenara las cifras con "ceros"
  • Subtotales: Podrá seleccionar si desea ver o no subtotales del resultado de la fila.
  • %: Al marcar esta opción, el resultado de la expresión o columna en la fila se mostrará como porcentaje.

Condiciones

Aquí se podrán configurar los filtros generales que tendrá la consulta. Entre los operadores que se pueden utilizar estan: "=" (igual),> (mayor que), "<" (menor que), ">=" (mayor o igual que), "<=" (menor o igual que), "<>" (diferente de) o "Se encuentra en". Las condiciones, son unidas por el operador lógico "AND", es decir, todas las condiciones deben cumplirse para considerar al registro.

La configuración requerida para cada condición de esta consulta, es la siguiente:

• Columna: Debe indicar cual es el campo que será considerado para realizar el filtro. Estos pueden ser campos de sistema o campos de formulario.
  • Operador: Son los operadores que permitirán realizar el filtro. Los operadores que puede usar son los siguientes:  =,>,<,>=,<=,<>,encuentra en.
  • Valor: Es el valor que utiliza el filtro para poder realizar y ejecutar la condición.
  • Condición adicional: Aquí podrá agregar una expresión lógica que incluya al operador OR.

Eliminar Consulta

Para poder eliminar una consulta, debemos hacer clic en el icono. Al realizar esta operación, la consulta quedará eliminada de manera permanente.

Copiar Consulta

Esta funcionalidad permite realizar una copia de la configuración y comportamiento de una consulta existente para facilitar la creación de una similar.