Antes de iniciar, es recomendable que haya hecho un bosquejo de lo que quiere obtener como resultado. Debe haber identificado:

1. Agrupamiento.- Cuales son los campos por los que quiere resumir ya sea de forma horizontal (filas) o vertical (columnas)
  2. Columnas.- Cuales son los campos que desea sumar, contar o promediar
  3. Condiciones.- Que información desea considerar

Nuestra sugerencia es que realice un ejemplo de tabla dinámica Excel usando como datos, los registros exportados de un Informe de Visitas (si desea un análisis de gestiones o agendas) o de un Informe de Sitios (si su análisis es de sitios).

Para empezar a diseñar, ingrese al portal y haga clic en el menú "Mi Cuenta". Luego haga clic en el icono "Consultas Dinámicas".

Se le presentará un panel con las Consultas Dinámicas que vienen incluidas por omisión en su cuenta (Ud. podrá eliminarlas o mantenerlas). Para crear una nueva consulta, haga clic en el botón AGREGAR.

En la sección de Datos Generales, podrá configurar lo siguiente:

• Título.- El nombre con el que aparecerá en el tablero de consultas dinámicas.
  • Basada en.- Sobre que información estará basada (Agendas, Gestiones o Sitios).
  • Tipo de Salida.- Indique si desea ver la salida como una Tabla Dinámica, como un Gráfico o como una Tabla sencilla de datos. Si eligió enviar la salida como un gráfico, indique el tipo (ej: Pastel, Columnas, etc.).
  • Mostrar en Tablero de Indicadores?.- Las Consultas Dinámicas pueden mostrarse también en el tablero de indicadores, por favor marque el casillero si lo desea e indique el orden de presentación. En el tablero de indicadores se mostrará un máximo de 5 consultas dinámicas.
  • Totales de Filas ?.- Indique si desea mostrar los totales de cada fila  junto al porcentaje sobre el total general de la tabla. Cuando una Tabla Dinámica tiene muchas filas sin valores, puede omitirlas si lo desea.
  • Etiquetas de Datos en.- Indique como mostrar los valores calculados (En Columnas o En Filas)
  • Consulta Válida para todos los Invitados ?.- Indique si desea autorizar esta consulta a todas las cuentas invitadas. Esta opción viene marcada por defecto.
  • Incluir en resumen diario? .- Marque esta opción si desea que esta consulta se incluya en el resumen diario enviado por correo a la cuenta administradora y/o invitadas.
  • Por Omisión que Fechas Considerar .-  Configure el rango de fechas que desea mostrar por defecto al ejecutar su consulta.
  • Clasificaciones de Invitados Válidas.- Si desea autorizar esta consulta a ciertas clasificaciones de invitados, puede especificar sus nombres separándolos por una coma (","). Por ejemplo, si existen 2 invitados asociadas a la clasificación "ZONA NORTE", 1 invitado asociado a la clasificación "REGIONAL COSTA" y 3 invitados asociados a la clasificación "RESTO DEL PAIS", Ud. podría escribir así "ZONA NORTE, REGIONAL COSTA" si esta consulta no debe estar autorizada a los invitados asociados a la clasificación "RESTO DEL PAIS".

En la sección Cuentas Invitadas, podrá indicar a que usuarios específicos le permite consultar esta tabla dinámica si es que no fue autorizada a todas las cuentas o a ciertas clasificaciones en la sección anterior.

En la sección Agrupamiento podrá indicar que campos usar para agrupar a nivel de fila (Row) o a nivel de columna (Column). Coloque un titulo a cada nivel de agrupamiento (se permiten hasta 5 niveles). Indique también si desea ordenar los niveles de forma ascendente o descendente y si desea subtotales en ese nivel. Ej: Si elige como primer nivel de agrupamiento el campo dispositivo_alias, estará indicando que desea resumir la información por el alias del dispositivo.

En la sección Columnas, deberá indicar los campos cuyos valores desea sumar, contar o promediar. Se permitirá elegir únicamente campos numéricos.

• Operación.- Las operaciones permitidas son Sumar, Promediar, Máximo o Mínimo. Cuando la operación es una suma, opcionalmente se puede especificar una condición usando tanto los campos básicos como los del formulario. Ej: Si desea contar las agendas donde el usuario eligió la opción "Pago en Efectivo" en un campo de selección cuyo id es el 87, la condición se escribiría como  [87] = 'Pago en Efectivo'.
  • Columna.- Dependiendo sobre que información está basada esta consulta (Agendas, Gestiones o Sitios), se desplegará una lista de campos que Ud. podrá elegir para ejecutar la operación indicada. Aquí se mostrarán los campos de sus formularios que estén identificados para ser utilizados en las consultas.
  • Expresión.- Cuando se desea sumar o promediar un valor que es el resultado de una operación numérica con varios campos, se puede definir una expresión. Los campos usados en una expresión deben ser de tipo numérico.  Por ejemplo, si tenemos 3 campos numéricos de usuario y queremos obtener el promedio de su suma, la expresión sería "([15] + [39] + [71])" y en la operación indicaríamos que se desea PROMEDIAR.
    • Si ha definido campos de tipo Lista de Selección donde los valores de sus códigos son números, podrá utilizar este tipo de campos usando la función dbo.Get_ListBox_Id(). Veamos el siguiente ejemplo:
      • Se tiene el campo #2156 cuya descripción es "Calificación del Servicio" y es de tipo "Lista de Selección".
      • Los valores posibles de la lista son: 1=Malo 2=Bueno y 3=Excelente.
      • Se desea calcular el promedio de respuesta dado por los clientes encuestados.
      • En ese caso, la operación de la columna debe ser PROMEDIAR y en la expresión se debe escribir dbo.Get_ListBox_Id([2156])

• Condición.- Si desea que la operación (suma, promedio, etc.) se realice cuando se cumpla una condición, se puede especificar aquí. Ejemplos:
    • Si se quiere contar el # de agendas realizadas, la operación sería CONTAR y la condición sería "agenda_estado = 'R'".
    • Si se quiere sumar el campo "Valor Cobrado" cuando en el campo de selección #45 (que es una lista de selección) tenga el valor "Cliente Pago Factura", la operación a realizar sería SUMAR, el campo a sumar sería "Valor Cobrado" y la condición sería "[45] = ''Cliente Pago Factura"
  • Título.- Es el título que aparecerá sobre esta columna en la consulta.
  • Formato.- Especifique un titulo, un formato de edición (ej: $ZZZ,ZZZ.99 o ZZ9.99)
  • %.- Indique si desea mostrar el valor como un porcentaje de la fila o de la columna.

Por último especifique en la sección Condiciones, los criterios de selección a aplicar para considerar únicamente las Gestiones, Agendas o Sitios que desee analizar.

• Columna.- Dependiendo sobre que información está basada esta consulta (Agendas, Gestiones o Sitios), se desplegará una lista de campos que Ud. podrá elegir para aplicar una condición. Aquí se mostrarán los campos de sus formularios que estén identificados para ser utilizados en las consultas.
  • Operador.- Elija el operador lógico que desea aplicar.
  • Valor.- Indique el valor con el que se comparará la columna.
  • Condición Adicional.- En la condición adicional puede colocar un operador lógico AND u OR seguido de una expresión lógica. Por ejemplo, si se desea considerar en el análisis únicamente las gestiones realizadas con el formulario F01 que hayan sido planificadas o no planificadas, la forma de definir estas condiciones sería así:

#
Columna
Operador
Valor
Condición Adicional
1
gestion_formulario
=
F01

2
agenda_estado
se encuentra en
P,N,R
or gestion_agenda_estado=''

Al concluir presione el botón CONFIRMAR para guardar la consulta.

Casos especiales

Si en una consulta usted desea realizar una sumatoria de campos con valores mensuales (que haya definido en uno de sus formulario), probablemente deberá emplear una función que contenga al token @month_range.

Al indicar "campos con valores mensuales", nos referimos a un formulario en el cual se haya configurado un campo por mes para registrar un valor, por ejemplo, si se quieren registrar las ventas mensuales (De Enero a Diciembre) de cada asesor, lo mas probable es que se declaren  los campos:

VTA01, VTA02, VTA03, .... , VTA12.

Revisemos el ejemplo:

Necesitamos crear una consulta dinámica que nos muestre el valor total de las Ventas de los asesores.

Si quisieramos mostrar la sumatoria del periodo de Enero a Marzo tendríamos que especificar la expresión como [VTA01]+[VTA02]+[VTA03].

El inconveniente es que no conocemos de antemano el periodo de meses que el usuario seleccionará al ejecutar la consulta dinámica.

En este caso podríamos aplicar lo mencionado anteriormente: una función que contenga el token @month_range mismo que establecerá los últimos dígitos del campo según el mes que el usuario escoja al ejecutar la consulta dinámica. Para esto es necesario que los campos estén estructurados de esa forma, es decir que los últimos dígitos del nombre del campo hagan referencia al mes que corresponda: "VTA01"

Siguiendo este ejemplo, únicamente bastaría con ingresar en "Expresión" el artificio, es decir el nombre del campo y en lugar de los ultimos dígitos el token: [VTA@month_rangepara que si el usuario elige el periodo de Enero a Marzo, la plataforma lo convierta automáticamente en la siguiente sumatoria: [VTA01]+[VTA02]+[VTA03] cuando el usuario ejecute la consulta.