La aplicación de Pedidos Móviles te permite crear pedidos a tus clientes asignados. A continuación explicaremos cómo registrar un Pedido para un determinado Cliente:

SECCIONES:

1. Escogiendo el Cliente
  2. Configuración Inicial del nuevo pedido
  3. Panel de Pedido
  4. Ingreso de Ítems
    1. Búsqueda Rápida
    2. Catálogo
    3. Pedido Inteligente
  5. Enviando Pedido

ESCOGIENDO EL CLIENTE

Para crear un pedido, debemos primero escoger el cliente:

Panel Inicial: Partiendo desde el Panel Inicial, debemos escoger la opción de "Clientes".

Búsqueda de Clientes: Desde el panel de Búsqueda de Clientes, debemos escoger aquel Cliente con el cual se desea trabajar. En este panel se puede filtrar por Código, Nombre, etc.
Ficha del Cliente: Una vez en el panel del cliente (también llamado Ficha del Cliente), debemos dirigirnos a la opción de "Pedidos" para visualizar/registrar los pedidos para el determinado cliente.

PANEL INICIAL DEL NUEVO PEDIDO (Datos del Cliente)

Al presionar el botón  +  , se muestran los datos básicos del cliente (por ejemplo, el contacto, dirección de entrega y facturación, lista de precios, entre otros).

Entre las opciones iniciales de un pedido podemos encontrar:
  • Contacto: Persona o Entidad con la cual se hace contacto al momento de hacer el pedido.
  • Facturar a: Este campo representa a la Dirección de Facturación.***
  • Enviar a: Representa a la Dirección de Envío.***
  • Forma de Pago*
  • Términos de Pago*
  • Lista de Precios: Si se da el caso que su empresa maneja varias listas de precios, en esta opción puede escogerla. Cabe recalcar que TODO el pedido se calculará en base a la lista de Precio escogida. *
  • Bodega: Si se da el caso que su empresa maneja varias bodegas y usted está habilitado para que pueda escogerla, entonces con esta opción podrá hacerlo. Si se escoge una bodega, todo el stock que se visualiza mientras se arma el pedido sería basado en dicha bodega escogida. **
  • Pueden existir más opciones según lo requerido para su empresa.

* Las opciones disponibles podrán desplegar o no diferentes valores dependiendo del cliente elegido. Esto pasa cuando su empresa ha incluido/excluido opciones para ciertos clientes. Por ejemplo, puede darse el caso que para ciertos clientes se despliegue sólo la opción de lista de precio  "Mayorista", mientras que a otros clientes sólo se despliegue la opción de lista "Minorista".
** La validación de Stock cuando se envía el pedido y se ha especificado una bodega, puede variar según lo configurado para su empresa. Puede contactar a su administrador si tiene dudas al respecto.
*** Las Direcciones pueden estar pre-cargadas por su Empresa o pueden ser creadas por el Usuario desde el panel de clientes.

RESUMEN DE PEDIDO (Subtotal, Descuento y Total)

En la siguiente pantalla podremos visualizar las pestañas RESUMEN y PRODUCTOS

RESUMEN

Aquí se muestra el nombre del cliente, la fecha de del pedido y  la lista de precios elegida. También se muestra el subtotal, el descuento, el impuesto y el total del pedido.

PRODUCTOS

En esta pestaña se presentan los productos que previamente ha agregado al pedido.

AGREGAR PRODUCTOS AL PEDIDO

Para agregar ingreso de ítems podemos hacerlo de varias maneras:

BÚSQUEDA RÁPIDA

Este método permite encontrar a un grupo de productos que contengan cierto texto en su descripción, en su marca, en su grupo o en su categoría. Una vez encontrado el producto deseado, haciendo tap sobre el mismo se lo agrega al pedido (se deberá indicar la cantidad requerida). Para mantener una velocidad óptima en el dispositivo, cada búsqueda arroja los primeros 50 resultados por lo que si el producto no se encuentra en al lista se debe refinar más la búsqueda. Se pueden buscar por múltiples criterios separándolos con espacio, por ejemplo: En la pantalla inferior se muestra un producto con código 075. se podría buscar por la palabra "Películas" ya que esto corresponde a la categoría, pero esta búsqueda podría resultar en muchos resultados, por lo que se podría buscar como "Películas 1985" lo cual busca cada palabra en todos los criterios del producto encontrando coincidencia en Películas para el grupo y 1985 como parte del nombre.

Búsqueda Rápida - Pestaña 'Productos': Desde este panel podemos filtrar los productos por su código, nombre, marca, categoría, grupo y subgrupo. Siempre se mostrará los primeros 50 resultados que concuerden con lo especificado en los filtros.

Agregando Producto: Una vez localizado el producto deseado en la lista del panel anterior, al presionar sobre el mismo se mostrará este panel. Aquí se podrá especificar la cantidad y presentación. Si su empresa lo permite también podrá especificar descuento, precio y/o bonificación.

Al presionar la opción CALCULAR podrá previsualizar el subtotal neto con los descuentos aplicados.

Búsqueda Rápida - Pestaña 'En Pedido': Desde esta pestaña podrá visualizar todos los productos agregados al pedido con su subtotal neto (inferido del cálculo de política comercial interno del dispositivo).

CATÁLOGO

Esta opción, le permite visualizar el universo de productos disponibles en su empresa divididos en  Grupos y Subgrupos.

NOTA: Cuando se agrega productos vía catálogo sólo se puede especificar la cantidad deseada (modificaciones de descuento y precios NO pueden realizarse en este método).

Si únicamente existe una presentación del producto se puede incrementar o disminuir directamente la cantidad del producto que va a agregar el pedido con los botones   +  y   -

PEDIDO INTELIGENTE (Pedido Sugerido)

Esta opción muestra lo Productos sugeridos para venderle al cliente. Los productos mostrados pueden ser los más vendidos (basándose en las facturas de dicho cliente) o pueden ser definidos por el administrador de su cuenta especificando el criterio de selección al momento de sincronizar los datos.

CONSIDERACIONES:

El uso de los botones + - permite que el proceso de registro de items al pedido sea más rápido.

Pero si el producto tiene más de una presentación, estos botones no se mostrarán.

Si el producto está configurado para comercializarse por múltiplos, al presionar los botones + - se incrementará/disminuirá la cantidad de acuerdo a los múltiplos correspondientes.

Ejemplo: Si el siguiente item está configurado para comercializarse en un set de 12 películas, al presionar el botón + esa será la cantidad de items que se agregarán al pedido. De incrementarse será en una cantidad de: 24, 36, 48, etc.

La cantidad de items podrá modificarse de manera manual desde el catálogo. A excepción de los productos que estén configurados para comercializarse por múltiplos, como el ejemplo anterior.

CONFIRMACIÓN DE DATOS Y ENVÍO DE PEDIDO

Una vez que termine de agregar productos al pedido,  debe enviarlo al servidor.

Panel de Pedido: Una vez se haya culminado de armar el pedido, presionaremos el ícono para proceder a enviarlo.

Envío de Pedido: En este panel podrá realizar diferentes acciones como Impresión de Recibe, Captura de firma, Especificación de Instrucciones adicionales, etc.
Panel de Pedido: Si el pedido pudo ser enviado exitosamente, se reflejará el estado de Enviado en el Panel de Pedido.

Nota: Cuando usted realiza el envío de un pedido, el pedido se encola y normalmente todos los pedidos son enviados al servidor, pero su pedido podría ser rechazado en caso de que tenga algún error o inconveniente.

Por este motivo es importante que eventualmente pueda ingresar desde el panel principal a Gestiones Enviadas / Cola de envío para verificar que siempre esté vacío y que ninguno de sus pedidos se haya quedado en cola o pendiente de envío.

Los inconvenientes por los cuales el servidor podría rechazar su pedido podría ser por problemas de cupo de crédito, productos mal ingresados, entre otros. Al acceder a Cola de Envío usted podrá visualizar el detalle de error que tiene el pedido.

En el siguiente ejemplo se registró un pedido en el que ciertos productos está configurados para que la cantidad que se registre corresponda a múltiplos de 5 y múltiplos de 12 respectivamente. El mensaje de error detalla el inconveniente con cada producto.

Será necesario corregir la cantidad de estos productos a múltiplos de 5 y 12 o eliminarlos del pedido para poderr enviarlo nuevamente.