DEFINICIÓN

Campo Fórmula es un campo en el cual su valor se calcula en base a una fórmula interna especificada por el Administrador.

NOTA: Este nuevo tipo de campo está disponible desde la versión 7.12 en Android. Para iOS estará disponible próximamente.

¿CÓMO CONFIGURAR UN CAMPO FÓRMULA?

1. Ir a Mi Cuenta > Formularios > En el formulario deseado presionar Autorización de Dispositivos y Asignación de Campos (Ícono Tuerca)

2. Una vez en el panel de configuración del formulario escogido, debemos escoger Agregar Campo.

3. En el panel de Nuevo Campo debemos asegurar de escoger el tipo de campo igual a Formula. Luego debemos especificar la fórmula aritmética correspondiente a dicho campo.

Nota: Para verificar qué campos y operaciones aritméticas puede especificar en una fórmula puede referirse al final de artículo.

4. Eso sería todo. Los dispositivos que tengan asignados el formulario editado necesitarían sincronizar para recibir el nuevo campo.

NOTA: El administrador puede especificar N campos Fórmula en un formulario.

SOBRE LA FÓRMULA QUE EL ADMINISTRADOR PUEDE ESPECIFICAR

Valores compatibles en una Fórmula

La fórmula puede incluir:

• Números específicos (Con o sin Decimales). Ejm: 1, 2, 3, 0.15, etc.
  • Otros campos del Formulario. También se pueden especificar otros campo del formulario. IMPORTANTE: Para especificar un campo del formulario se debe especificar su Nombre Interno entre [](Ejm: [Nombre_Interno_1])
    • Valores compatibles:
      • Numérico (con y sin decimales)
      • Checkbox: Cuando está habilitado equivale a 1. Cuando no está habilitado equivale a 0.
      • Selección.Cada opción de un campo tipo Selección tiene un equivalente numérico que se configura en el portal.
        • Para especificar un equivalente númerico en un campo de tipo selección se le debe especificar en campo de tipo de Selección correspondiente.
      • Otros campos Fórmulas: Se pueden especificar otros campos fórmulas en el cálculo. Es importante que dicho campo tenga un orden menor en el formulario.

Operaciones compatibles en una fórmula.

• Suma (+)
  • Resta (-)
  • Multiplicación (*)
  • División (/) (Nota: Cualquier división que sea para cero (Ejm: 9/0) tiene como resultado 0 en nuestra plataforma.)

Consideraciones Especiales

El orden de ejecución de las fórmulas va acorde al orden de presentación de los campos que usted haya configurado en el formulario.

Es decir que si el campo fórmula, se encuentra antes que los campos cuyos valores se vayan a considerar en la fórmula, ésta no se va a ejecutar. Veamos el siguiente caso de ejemplo:

- Este formulario está estructurado con los campos que se visualizan a continuación.

- Si damos clic en el icono Editar del campo Total vamos a visualizar el contenido de la fórmula:

Visualizamos que la fórmula a calcular es una suma entre los campos Valor 1 y Valor 2.

La lectura de campos se realiza línea por línea de forma descendente de acuerdo al orden que usted haya establecido.

Aunque la fórmula se encuentra definida correctamente no podrá ejecutarse debido a que los campos a los que llama la fórmula se encuentran después y al momento de ejecutarse éstos no han sido leídos por el sistema.

La forma correcta de ordenar el formulario sería la siguiente:

- Ubicando la fórmula luego de los campos que se vayan a utilizar para realizar el cálculo.