Formularios es una herramienta con la que sus gestores o vendedores podrán registrar información durante las visitas a sus clientes. Desde un registrar información durante una visita, venta o cobranza, hasta encuestas, datos adicionales del cliente, etc. De acuerdo a cómo sean diseñados y definidos los formularios con los que trabajarán sus usuarios. Esto le permitirá generar informes con toda la información que sus gestores registren.

CREAR FORMULARIO

1. Diríjase a Mi Cuenta / Formularios.

2. De clic en el botón Agregar.

3. Defina un código y un nombre para su formulario.

- El código del formulario deberá tener como máximo 3 dígitos. Puede ser alfanumérico como en el siguiente ejemplo:

4. De clic en el botón Confirmar para crear el formulario.

Ahora podrá diseñar su formulario con los campos que requiera incluir.

5. De clic en el icono de su formulario, que se encuentra remarcado en color rojo.

6. Esta es la pantalla donde podrá arrastrar todos los campos que desee incluir en su formulario.

Del lado izquierdo encontrará el listado tipo de campos disponibles. Se detallan a continuación.

Título: Memo: Un campo texto con mayor cantidad de caracteres.

Texto: Permite ingresar un texto. Ej: responder una pregunta, ingresar un dato.

Memo: Un campo texto con mayor cantidad de caracteres.

Entero: Permite que ingrese un valor numérico sin decimales.

Decimal.

Fecha: Permite escoger una fecha (día, mes, año).

Fecha y Hora: Permite indicar fecha (día, mes, año) y hora (hora y minuto).

Lista de Selección: Permite escoger una opción entre varias. Tenga en cuenta que deberá asignar opciones a dicha lista llenando su código y su descripción correspondiente. En caso de requerir filas adicionales, de clic en "Agregar Fila".

Fórmula: Le permite definir una fórmula con los cuatro operadores aritméticos principales (+ - * /) para hacer operaciones entre campos numéricos.

CheckBox: Muestra un casillero al lado de la pregunta para que el usuario lo marque con un visto.

Teléfono: Permite al usuario escribir un teléfono y realizar una llamada desde el formulario.

Correo: Permite al usuario escribir un email y enviar un correo desde el formulario.

Código de Barras: Crea un botón para capturar o leer códigos de barra desde el formulario.

Barrio: Permite al usuario seleccionar un barrio desde una lista con búsqueda sugerida.

Ubicación: Permite capturar coordenadas en un mapa.

Imagen: Permite capturar o adjuntar una foto.

Lista de Referencias:  Permite importar un listado de opciones desde un archivo Excel que se mostrarán en el teléfono como texto predictivo, es decir, el campo se  muestra como tipo texto y al escribir parte de la palabra, se muestran las opciones que contienen esas letras.

7. Arrastre los campos que va incluir en su formulario. También puede cambiarles el orden, arrastrándolos para reordenarlos entre si.

- Del lado derecho de cada campo se encuentran los iconos de Editar o Eliminar.

9. Es necesario que configure los Datos Básicos de cada campo. De clic en el botón editar de cada uno de los campos de su formulario para realizarlo, como se visualiza en el siguiente ejemplo:

Datos Básicos

Nombre Interno: Configure un nombre al campo, este nombre no se muestra, es únicamente para uso del sistema. Tiene un límite de 15 caracteres y debe ser un nombre único.

Descripción: Es la leyenda del campo que se mostrará en la aplicación.

Configuración Adicional

¿Solo Lectura?: Hará que el usuario no pueda editar el valor de ese campo.

¿Inicializar?: Al marcar este casillero, el campo se mostrará con el valor que configure en el casillero Valor Inicial. En campos de tipo FECHA o FECHA_HORA se pueden usar las variables @TODAY, @TOMORROW y @NEXT_WORKING_DAY para inicializar el valor del campo con la fecha de hoy, de mañana o del próximo día hábil respectivamente.

¿Obligatorio?: Hará que el usuario no pueda grabar y enviar el formulario hasta que no llene un valor en ese campo.

En caso de ser un campo tipo Lista de Selección, tendrá que llenar también las opciones a incluirse para que el usuario pueda escoger.

Código: Ingrese un código para cada opción hasta de 5 dígitos que pueden ser alfanuméricos.

- Para indicar que está configurando la opción que aparecerá por defecto, ej:"----Seleccione---" , dejar el código en blanco.

Descripción: Ingrese el valor de cada una de las opciones que se mostrarán en la lista de selección.

+Agregar Fila: En caso de requerir más filas para la lista selección, de clic en esta opción.

10. Cuando haya terminado de diseñar su formulario, de clic en la opción APLICAR CAMBIOS para guardar las configuraciones realizadas.

11. Listo, ha concluido la creación de su formulario exitosamente. Ahora sus gestores podrán visualizarlo disponible en la aplicación móvil.

Luego de realizar configuraciones/modificaciones en su formulario usted podrá:

GUARDAR BORRADOR: Todas las configuraciones se guardarán como borrador, es decir no se reflejarán en los dispositivos de sus usuarios hasta no APLICAR CAMBIOS.

APLICAR CAMBIOS: Se guardarán todas las configuraciones realizadas y sus usuarios podrán visualizarlas en sus dispositivos.

DESCARTAR CAMBIOS: Todo lo que ha configurado en su formulario se descartará, al estar creando un nuevo formulario quedará vacío. Si el formulario ya existía, se descartarán los cambios y quedará en su versión anterior.

OPCIONES POR FORMULARIO

Editar Datos: Al ingresar a esta opción podrá editar los datos principales del formulario. Es la misma pantalla que visualizó al crear el formulario.

Asignar Campos al Formulario: Diseñe o edite los campos de su formulario.

Eliminar Formulario: Al dar clic sobre este icono se eliminará el formulario. Al dar clic por segunda vez sobre este icono se eliminarán las gestiones realizadas por sus usuarios asociadas a este formulario.

Configurar notificaciones por correo: Una vez registrado el formulario por uno de sus usuarios, podrá recibir esta gestión por correo.

Exportar los campos del Formulario a Excel: Podrá descargar un archivo excel con todos los campos de su formulario.