Los administradores del Portal de Compras podrán realizar la creación de nuevos usuarios de tipo CLIENTE desde el Portal de Pedidos. Existen dos formas realizar el proceso:

• Registro de un nuevo cliente.
  • Envío de invitaciones a clientes para que usen el portal de compras importando una plantilla Excel.

A continuación se detalla paso a paso:

Registro de un Nuevo Cliente

1. Ingrese al Portal de Pedidos y acceda a la opción Mi Cuenta / Usuarios del Portal Web, como se indica a continuación:

2. De clic en el botón Agregar para crear un nuevo cliente.

3. Registre los datos del nuevo usuario.

• Usuario: Ingrese el número de cédula o RUC del usuario que será posteriormente su credencial de acceso al Portal de Compras.
  • Perfil de Usuario: Escoja la opción "Cliente".
  • Escoger ClienteDe clic en el iconopara buscar al Cliente y seleccionarlo.
  • Correo: Ingrese el correo del cliente.
  • ¿Habilitar usuario para uso de portal de compras?: Marque esta opción para autorizar al cliente.

Nota: Los campos de contraseña se encuentran inhabilitados debido a que sólo el cliente puede definir/editar su contraseña. Inicialmente le llegará una contraseña temporal que posteriormente podrá cambiar.

4. De clic en el botón Confirmar para guardar.

5. Se ha creado el nuevo cliente, podrá consultarlo en el panel de usuarios filtrando por tipo CLIENTE.

El cliente recibirá un correo con el enlace de activación respectivo y una contraseña temporal de acceso.

Se visualizará como "Pendiente de Activación" hasta que el cliente active la cuenta haciendo clic en el link que se le enviará por correo. También usted tendrá la opción de reenviar el correo de activación  al cliente si tuvo algún inconveniente en la recepción del mismo.

6. El cliente recibirá un correo con el enlace de activación de la cuenta y la contraseña temporal que deberá utilizar para acceder por primera vez al portal de compras:

- Deberá dar clic en el enlace correspondiente para activar la cuenta.

- Visualizará el siguiente mensaje confirmando la activación exitosa al dar clic en el enlace del correo.

- Finalmente podrá hacer login con su usuario y contraseña temporal que también se detalla en el correo.

7. Cuando el cliente haya realizado este proceso, se visualizará en el Portal de Pedidos como "Usuario listo para usar el portal de compras B2B".

Envío de invitaciones a clientes para que usen el portal de compras (importando una plantilla Excel).

1. Ingrese al Portal de Pedidos y acceda a la opción Mi Cuenta / Usuarios del Portal Web, como se indica a continuación:

2. De clic en el botón Importar.

3. De clic en la opción Descargar Plantilla, para obtener la plantilla de Excel mediante la cual se realizará la carga masiva.

4. Llenar la plantilla con los datos de los usuarios correspondientes y guardar.

• Código de cliente: El código a ingresar, deberá ser el mismo con el que se encuentra registrado el cliente en el Portal de Pedidos. Puede consultarlo ingresando a Consultas/Clientes. Este campo es obligatorio.
  • Nombres: Ingrese el/los nombre/s del cliente. Este campo es obligatorio.
  • Apellidos: Ingrese el/los apellido/s del cliente. Este campo es obligatorio.
  • Dirección de correo: Ingrese el email del usuario, el correo a ingresar no debe coincidir con ningún correo registrado en el portal. Este campo es obligatorio.
  • Teléfono: Ingrese el número de contacto del usuario. Este campo es opcional.

5. Seleccionar el archivo Excel a cargar, y dar clic en el botón Importar.

6. Visualizará un mensaje de confirmación de la carga realizada.

Nota: En caso de existir errores en la plantilla, no se realizará envío de las invitaciones y se notificará en un listado los errores a corregir para realizar la carga nuevamente:

7. El usuario recibirá los siguientes emails, al correo que se le haya configurado:

- Deberá dar clic en el enlace correspondiente para registrar sus datos, este enlace tendrá una vigencia de 48 horas.

- El enlace lo llevará al formulario de registro en donde encontrará sus datos y podrá configurar su contraseña y datos opcionales. Una vez registrado los datos, deberá dar clic en el botón Confirmar.

- Visualizará un mensaje que confirmará la creación de su cuenta y deberá revisar su correo para continuar con la activación.

- Y finalmente podrá hacer Login con sus credenciales.

8. Cuando el cliente haya realizado este proceso, se podrá visualizará en el Portal de Pedidos como "Usuario listo para usar el portal".

Nota: Para visualizar el estado de las solicitudes enviadas a los usuarios, dar clic en el botón "Listado de Solicitudes de Activación de Usuarios". Ver más información en la sección final del siguiente artículo: Usuarios del Portal.